FC2ブログ

花冠 かわら版ブログ

花冠の唎酒師/支配人・伊藤が花冠の最新情報をお伝えします!

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フードマエストロアカデミー講座・御米(8/28)

こんにちは、花冠・伊藤です。

毎度お馴染み花冠・松本総料理長主宰のフードマエストロアカデミー講座も早くも第3回目。
今回のテーマは「御米」。
日本人には切っても切れない食材の御米。
・米の起源、歴史。
・世界三大主食(米、麦、トウモロコシ)で一番食されているものは?
・世界一、腸の長いのは??人。
・米粉政策の裏側。
・口蹄疫の真実?
・うるち米ともち米の違い?
・御米は何故炊飯するのか?
・ごはんは保温より冷凍が良い?
・お寿司にはコシヒカリよりササニシキ?
等など今回もガッテン・ガッテンな納得の授業内容でした。
フードマエストロ4
最後はやっぱり食べ比べという名のもと、ご褒美です!御馳走様です。

さてさて、お米といえば→日本酒!
来週の9月4日フードマエストロアカデミー講座・日本酒講座は何と!私(利き酒師)伊藤が講師を務めます。
日本人なのに日本酒の事、実はあまりよく解らな~いという方も多いのではないでしょうか。
(多方面で活躍している中田英寿氏(サッカー)、須藤元気氏(格闘家)も海外に行って初めて日本人なのに日本酒の事をよく知らない事に気付かされたそうです。現在両氏とも精力的に日本酒を学んでいるそうです。)
今回は日本酒の歴史をひも解きながら、洋酒にはない国酒(日本酒)の魅力に迫りたいと思います。
テイスティングもタイプ別、歴史別に興味深いアイテムを構想中です。乞うご期待!

随時無料参加受付しておりますので、皆様お気軽に遊びに(学びに)来て下さいませ。
無料参加受付はフードマエストロアカデミーHPまで。

↑クリックして頂きますとランキングUPするそうです。ありがとうございます。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

伊藤 彰啓

Author:伊藤 彰啓
花冠 かわら版ブログへようこそ!
支配人・伊藤 彰啓(あきひろ)です。
唎酒師・焼酎アドバイザー。
日本酒・焼酎品質鑑定士。
自称ー癒し系・唎酒師(ききざけし)。
1976年5月誕生ー牡牛座。
旅行、神社仏閣巡り、サッカー・相撲観戦、映画・音楽鑑賞(ロック、ジャズ等)、ギター、写真、美術品鑑賞好き。
好きな言葉ーありがとう・感謝。
教訓ー継続は力なり。
明海大学外国語学部英米語学科卒。
中高英語教員免許有。
異文化に触れ日本人であることの素晴らしさを知る。
財団法人清櫻堂書院ー評議員

最新記事

最新トラックバック

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4911位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
1615位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。