FC2ブログ

花冠 かわら版ブログ

花冠の唎酒師/支配人・伊藤が花冠の最新情報をお伝えします!

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フードマエストロ アカデミー8/7実施

こんにちは、夏休み中の花冠・伊藤です。
最近毎日自家製の梅ジュースで元気ハツラツです。
自家製梅ジュース
梅に砂糖(ハチミツ)+お酢を入れて約2週間位放置すれば出来るので梅ジュースは簡単です。
あとはお好みでロック、水割り、ソーダ割りでも、レモン等を添えてお酒で割っても美味しいです!

こんなに連日暑い日々ですが、暦の上ではもう秋...。
ついに立秋の日(8/7)に松本総料理長主宰の
~食の教養が身につく・フードマエストロ アカデミー~が開講致しました。
フードマエストロ アカデミー
第一回の題材は食文化概論、内容は地域学、テーマは気候風土に似合った農業形成。
・どこの国、民族が始めに火を使って調理したのか。
・中国からのさまざまな伝来によるその後の日本の食文化。
・今日の多種多様な味噌、醤油の分類に至る過程。
・なぜ京都は鱧(ハモ)が食されているのか。
・懐石、会席、本膳の違い。
・勤労感謝の日の本来の意味。
等々どれもこれも大変勉強になりました。しかしほんと毎回内容が濃い~です。
→詳細はフードマエストロ公式ブログをご覧下さい。

昨今の資格講座といえば大抵受講料を払えば簡単に資格が取得出来る類のものが資格ビジネスとして散乱していますが、このマエストロ講座はまさに本当に面と向かって勉強したい大人の最後に行き着く食の寺子屋ではないでしょうか!

随時、無料見学出来るそうなのでお気軽に一度遊び(学び)に行きませう!

↑クリックして頂くとランキングUPするそうです。ありがとうございます。

スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

伊藤 彰啓

Author:伊藤 彰啓
花冠 かわら版ブログへようこそ!
支配人・伊藤 彰啓(あきひろ)です。
唎酒師・焼酎アドバイザー。
日本酒・焼酎品質鑑定士。
自称ー癒し系・唎酒師(ききざけし)。
1976年5月誕生ー牡牛座。
旅行、神社仏閣巡り、サッカー・相撲観戦、映画・音楽鑑賞(ロック、ジャズ等)、ギター、写真、美術品鑑賞好き。
好きな言葉ーありがとう・感謝。
教訓ー継続は力なり。
明海大学外国語学部英米語学科卒。
中高英語教員免許有。
異文化に触れ日本人であることの素晴らしさを知る。
財団法人清櫻堂書院ー評議員

最新記事

最新トラックバック

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
8770位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
2649位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。