FC2ブログ

花冠 かわら版ブログ

花冠の唎酒師/支配人・伊藤が花冠の最新情報をお伝えします!

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

節分&立春搾り酒

花冠・伊藤です。
春一番、皆様いかがお過ごしですか。
二月に入り毎日満席続きでなかなかブログが更新出来ず申し訳ございません!

先日は節分にお店で松本総料理長と二人で、お客さんが来店前に豪快に豆まきをしました!
「鬼は~外、福は~内!」昼間は自宅で夜はお店でダブル豆まき、勿論食べた豆の数も二倍~二倍~!
節分-2010
↑節分の日はお豆を塩と一味で炒ったビールが進む逸品。豆は魔滅(まめ)で邪気(鬼)を払います。
季節の変わり目は邪気が出ると言われているそうで、豆まきで気持ちも晴れました。
節分(鰯)-2010
↑また、昔から節分の日には柊(ヒイラギ)の枝に鰯の頭を刺したものを玄関の戸口に立てていました。
ぷりっぷりの鰯が美味しい~!

そして以前告知していました、立春の日の朝2時に搾って神社の神主さんに祈祷して頂いた搾りたて日本酒も大盛況でした。
立春朝搾りー開華
↑[開華 純米吟醸 無ろ過生原酒(栃木県佐野市)」
~・原料米 五百万石、美山錦 53%精白 
・アルコール度数 17度 ・日本酒度-1.5 ・酸度 1.6 ・アミノ酸 1.1 ・酵母 栃木県酵母T-F~
立春朝搾りー開華(大吉)
↑何とエチケット(ラベル)の裏には‘大吉’の文字が(ちと、見ずらいですが)。
去年はこれを飲んでから運気が上昇したような気が…うんうん、そうだ!違いない。
今年逃した方は来年のお楽しみです。


↑クリックして頂くとランキング上がるそうです。ありがとうございます。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

伊藤 彰啓

Author:伊藤 彰啓
花冠 かわら版ブログへようこそ!
支配人・伊藤 彰啓(あきひろ)です。
唎酒師・焼酎アドバイザー。
日本酒・焼酎品質鑑定士。
自称ー癒し系・唎酒師(ききざけし)。
1976年5月誕生ー牡牛座。
旅行、神社仏閣巡り、サッカー・相撲観戦、映画・音楽鑑賞(ロック、ジャズ等)、ギター、写真、美術品鑑賞好き。
好きな言葉ーありがとう・感謝。
教訓ー継続は力なり。
明海大学外国語学部英米語学科卒。
中高英語教員免許有。
異文化に触れ日本人であることの素晴らしさを知る。
財団法人清櫻堂書院ー評議員

最新記事

最新トラックバック

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4911位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
1615位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。